Un Anno Dopo il Convegno “Il Futuro del Distretto delle Carni” FAI CISL – Novità 2024
È trascorso un anno dal convegno della FAI CISL Emilia Centrale dal titolo “ll futuro del distretto delle carni”, in cui la stessa Federazione ha lanciato l’idea di creare una accademia delle carni e della salumeria per attrarre e formare nuovi giovani lavoratori.
Il lavoro sul progetto prosegue attraverso la regia dello IAL Emilia Romagna, Ente Accreditato, il quale insieme al Comune di Castelnuovo Rangone hanno ampliato la platea delle aziende interessate, (al momento oltre 10) della provincia di Modena che hanno manifestato interesse e disponibilità alla realizzazione del progetto.
Si segnala la disponibilità di aule teoriche per i corsi nel Castelnuovo HUB PlaceMaking.
Per i corsi pratici si sta valutando la possibilità di individuare un laboratorio nel territorio, anche provvisorio per la realizzazione delle attività.
Le aziende segnalano in questa fase, comunque, la grossa importanza dei corsi teorici: lingua italiana, sicurezza sul lavoro, haccp; anche affiancando esperienze di visite guidate nelle aziende o attraverso “laboratori pratici” all’interno delle aziende stesse, per apprendere il lavoro a tutto tondo, competenze specialistiche e trasversali.
Nelle riunioni svolte fino ad oggi, sono state segnalate anche difficoltà di alloggio dei possibili nuovi lavoratori interessati e la criticità nei trasporti.
In proposito sarà richiesto un incontro a SETA (Società Emiliana Trasporti Autofiloviari) per capire se ci sono possibilità di integrare i trasporti in determinati periodi dell’anno.
Alcune aziende si sono rese disponibili a disporre risorse finalizzate al trasporto degli allievi.
Si valuta, inoltre, di avviare le attività della futura Accademia attraverso la partecipazione in partenariato al prossimo avviso della Regione Emilia Romagna su “Filiere e distretti”, che uscirà a breve.
Di fatto è uscito il nuovo Bando della Regione Emilia Romagna che scade il 23 luglio p.v. volto a definire i fabbisogni formativi, sia per quanto riguarda la formazione permanente (disoccupati), sia per quanto riguarda la formazione continua (occupati).
In pratica, con congruo ottimismo, dichiara Daniele Donnarumma Segretario Generale FAI CISL Emilia Centrale,“apprendiamo che il lavoro procede, auspichiamo che nei prossimi mesi il progetto prenda ulteriormente forma e che a breve si possa iniziare ad ospitare i primi lavoratori candidati, per offrire loro, nuove opportunità di lavoro in un settore, quello delle carni e della salumeria, strategico all’economia del paese.”
Un Anno Dopo il Convegno “Il Futuro del Distretto delle Carni” FAI CISL – Novità 2024
È trascorso un anno dal convegno della FAI CISL Emilia Centrale dal titolo “ll futuro del distretto delle carni”, in cui la stessa Federazione ha lanciato l’idea di creare una accademia delle carni e della salumeria per attrarre e formare nuovi giovani lavoratori.
Il lavoro sul progetto prosegue attraverso la regia dello IAL Emilia Romagna, Ente Accreditato, il quale insieme al Comune di Castelnuovo Rangone hanno ampliato la platea delle aziende interessate, (al momento oltre 10) della provincia di Modena che hanno manifestato interesse e disponibilità alla realizzazione del progetto.
Si segnala la disponibilità di aule teoriche per i corsi nel Castelnuovo HUB PlaceMaking.
Per i corsi pratici si sta valutando la possibilità di individuare un laboratorio nel territorio, anche provvisorio per la realizzazione delle attività.
Le aziende segnalano in questa fase, comunque, la grossa importanza dei corsi teorici: lingua italiana, sicurezza sul lavoro, haccp; anche affiancando esperienze di visite guidate nelle aziende o attraverso “laboratori pratici” all’interno delle aziende stesse, per apprendere il lavoro a tutto tondo, competenze specialistiche e trasversali.
Nelle riunioni svolte fino ad oggi, sono state segnalate anche difficoltà di alloggio dei possibili nuovi lavoratori interessati e la criticità nei trasporti.
In proposito sarà richiesto un incontro a SETA (Società Emiliana Trasporti Autofiloviari) per capire se ci sono possibilità di integrare i trasporti in determinati periodi dell’anno.
Alcune aziende si sono rese disponibili a disporre risorse finalizzate al trasporto degli allievi.
Si valuta, inoltre, di avviare le attività della futura Accademia attraverso la partecipazione in partenariato al prossimo avviso della Regione Emilia Romagna su “Filiere e distretti”, che uscirà a breve.
Di fatto è uscito il nuovo Bando della Regione Emilia Romagna che scade il 23 luglio p.v. volto a definire i fabbisogni formativi, sia per quanto riguarda la formazione permanente (disoccupati), sia per quanto riguarda la formazione continua (occupati).
In pratica, con congruo ottimismo, dichiara Daniele Donnarumma Segretario Generale FAI CISL Emilia Centrale, “apprendiamo che il lavoro procede, auspichiamo che nei prossimi mesi il progetto prenda ulteriormente forma e che a breve si possa iniziare ad ospitare i primi lavoratori candidati, per offrire loro, nuove opportunità di lavoro in un settore, quello delle carni e della salumeria, strategico all’economia del paese.”
Articoli Recenti
Commenti Recenti