Donnarumma Rieletto Segretario Generale di FAI CISL Emilia Centrale
Daniele Donnarumma è stato rieletto Segretario Generale FAI Cisl Emilia Centrale, durante il IV Congresso della federazione agroalimentare territoriale. Con lui, riconfermata anche la segreteria composta da Antonella di Tella e Daniele Sozzi.
Al Congresso, che si è tenuto questa mattina presso l’Agriturismo San Giuseppe, a Gattatico, Reggio Emilia hanno partecipato anche il Segretario Nazionale FAI CISL Mohamed Saady, Daniele Saporetti, Segretario Generale FAI Cisl Emilia Romagna, e Rosamaria Papaleo, Segretaria Generale Cisl Emilia Centrale.
“Un’occasione fondamentale per discutere temi come salute e sicurezza sui posti di lavoro, effetti della crisi climatica e impatto sul settore agricolo. – dichiara il Segretario Nazionale Saady – Importanti anche le riflessioni su come integrare nel tessuto lavorativo una componente così rilevante di questo settore, ovvero la componente migrante. Come migliorarne le condizioni visto che spesso è una componente che soffre episodi discriminatori e di irregolarità.”
Il Settore Agro-Alimentare in Emilia Romagna
L’Emilia-Romagna si distingue per la sua forte vocazione all’export agroalimentare, con province come Parma, Modena e Reggio Emilia che emergono per i loro risultati commerciali.
Tuttavia, il settore deve affrontare sfide importanti: la crescente concorrenza internazionale, difficoltà di accesso al credito, carenza di manodopera qualificata e l’evoluzione delle competenze richieste.
“L’export agroalimentare della Regione è in crescita, raggiungendo un saldo positivo per la bilancia commerciale e confermando il ruolo trainante dell’Emilia-Romagna per l’intero sistema nazionale. – dichiara Daniele Donnarumma, segretario generale FAI Cisl Emilia Centrale nella sua relazione.
Le province di Modena e Reggio Emilia rappresentano veri e propri poli di attrazione per investimenti e talenti, con una significativa occupazione nel settore. Oggi più che mai, il settore deve innovare, puntando sulla sostenibilità, sulla diversificazione delle produzioni e sull’integrazione delle tecnologie digitali e green.”
Contrattazione Collettiva e Rinnovi Contrattuali
Tra i diversi successi ricordati da Donnarumma nella relazione, quelli della contrattazione collettiva, strumento essenziale per la tutela dei lavoratori, contro le difficoltà del mercato del lavoro.
La FAI CISL Emilia Centrale è attivamente impegnata nei rinnovi contrattuali a livello aziendale, provinciale, regionale e nazionale, ottenendo significativi miglioramenti economici e normativi.
Negli ultimi anni, a livello territoriale, sono stati rinnovati i contratti di:
INALCA CASTELVETRO E REGGIO EMILIA
GESCAR CASTELVETRO E REGGIO EMILIA
SALUMIFICIO VILLANI
ANDEAS BELLENTANI
GRANDI SALUMIFICI ITALIANI
AGRICOLA TRE VALLI CORREGGIO E MAGRETA
FIORANI
MEDICI ERMETE
APOFRUIT
SORESINA DI REGGIO EMILIA
PIGIATURA UVA e tanti altri…
Altra importante attività di contrattazione è quella Nazionale e Regionale, nelle quali partecipiamo Fai Emilia Centrale partecipa attivamente con le delegazioni.
Tra i rinnovi contrattuali:
Contratto nazionale dell’industria alimentare
Contratto nazionale delle cooperative di trasformazione
Contratto nazionale del settore artigiani alimentare
Contratto nazionale panificazione e affini
Contratto degli allevatori
Contratto nazionale dei consorzi agrari
Contratto nazionale degli impiegati quadri agricoli
Contratto nazionale del contoterzismo agromeccanico
Contratto nazionale Cooperative agricole
“La FAI considera la contrattazione sia nazionale che di secondo livello uno strumento fondamentale per poter esercitare al meglio la propria azione sindacale e per poter anche rispondere alle continue esigenze dei lavoratori. – sottolinea Mohamed Saady, Segretario Nazionale FAI CISL – Quindi l’occasione di oggi rappresenta anche un momento per programmare la FAI del futuro sia dal punto di vista organizzativo che dal punto di vista politico sindacale.
Una organizzazione che oramai ha una forte rappresentanza e che, in questi anni ha saputo adattarsi al cambiamento sociale che vive il paese, in particolare al mutamento del mercato del lavoro e del settore agroalimentare.”
FAI CISL EMILIA CENTRALE ALIMENTA IL FUTURO – Lavoro Partecipazione Sostenibilità
Con una media di circa 4800 iscritti, 80 delegati tra RSU, RSA, SAS FAI Emilia Centrale è una realtà viva e pulsante, un punto di riferimento per migliaia di lavoratori, un impegno costante che si traduce in numeri, ma soprattutto in relazioni autentiche e vicine ai delegati e alle necessità dei lavoratori.
“Per noi fare sindacato non è solo una professione, ma una missione. – sottolinea Donnarumma- Significa essere sentinelle nel territorio, analizzare i bisogni sempre più complessi e offrire risposte concrete.”
La FAI CISL Emilia Centrale si prepara ad affrontare le sfide future con coraggio, determinazione e impegno, ponendo al centro il miglioramento delle condizioni dei lavoratori e il rafforzamento del settore agroalimentare.
Tra le priorità strategiche:
Formazione continua: fondamentale per mantenere la competitività, rafforzando le collaborazioni con enti e centri di formazione.
Digitalizzazione: da sfruttare per aumentare la produttività senza impattare negativamente sull’occupazione, promuovendo un dialogo costante tra imprese e istituzioni.
Sostenibilità ambientale: garantire una transizione ecologica che non penalizzi il lavoro, bilanciando sostenibilità e produttività.
Contrattazione collettiva: come strumento principale per proteggere i diritti dei lavoratori e migliorare le condizioni economiche e normative.
“In questi 4 anni siamo stati protagonisti attraverso la contrattazione di secondolivello, la Bilateralità, la presenza sul territorio, l’accademia delle carni, l’azionesindacale, l’ambiente con le iniziative di FAI BELLA L’ITALIA, la Formazione, leDisoccupazioni Agricole, le Vertenze, e l’assistenza ai tanti lavoratori che hannoavuto bisogno. – conclude Donnarumma –
– “Un grazie speciale a tutta la squadraFAI EMILIA CENTRALE. Continuiamo a lavorare insieme, con passione, determinazione e coraggio, pronti a guardare al futuro con speranza e con la forza di chi sa che il cambiamento è possibile.”
Buon lavoro alla segreteria FAI CISL Emilia Centrale!
Donnarumma Rieletto Segretario Generale di FAI CISL Emilia Centrale
Daniele Donnarumma è stato rieletto Segretario Generale FAI Cisl Emilia Centrale, durante il IV Congresso della federazione agroalimentare territoriale. Con lui, riconfermata anche la segreteria composta da Antonella di Tella e Daniele Sozzi.
Al Congresso, che si è tenuto questa mattina presso l’Agriturismo San Giuseppe, a Gattatico, Reggio Emilia hanno partecipato anche il Segretario Nazionale FAI CISL Mohamed Saady, Daniele Saporetti, Segretario Generale FAI Cisl Emilia Romagna, e Rosamaria Papaleo, Segretaria Generale Cisl Emilia Centrale.
“Un’occasione fondamentale per discutere temi come salute e sicurezza sui posti di lavoro, effetti della crisi climatica e impatto sul settore agricolo. – dichiara il Segretario Nazionale Saady – Importanti anche le riflessioni su come integrare nel tessuto lavorativo una componente così rilevante di questo settore, ovvero la componente migrante. Come migliorarne le condizioni visto che spesso è una componente che soffre episodi discriminatori e di irregolarità.”
Il Settore Agro-Alimentare in Emilia Romagna
L’Emilia-Romagna si distingue per la sua forte vocazione all’export agroalimentare, con province come Parma, Modena e Reggio Emilia che emergono per i loro risultati commerciali.
Tuttavia, il settore deve affrontare sfide importanti: la crescente concorrenza internazionale, difficoltà di accesso al credito, carenza di manodopera qualificata e l’evoluzione delle competenze richieste.
“L’export agroalimentare della Regione è in crescita, raggiungendo un saldo positivo per la bilancia commerciale e confermando il ruolo trainante dell’Emilia-Romagna per l’intero sistema nazionale. – dichiara Daniele Donnarumma, segretario generale FAI Cisl Emilia Centrale nella sua relazione.
Le province di Modena e Reggio Emilia rappresentano veri e propri poli di attrazione per investimenti e talenti, con una significativa occupazione nel settore. Oggi più che mai, il settore deve innovare, puntando sulla sostenibilità, sulla diversificazione delle produzioni e sull’integrazione delle tecnologie digitali e green.”
Contrattazione Collettiva e Rinnovi Contrattuali
Tra i diversi successi ricordati da Donnarumma nella relazione, quelli della contrattazione collettiva, strumento essenziale per la tutela dei lavoratori, contro le difficoltà del mercato del lavoro.
La FAI CISL Emilia Centrale è attivamente impegnata nei rinnovi contrattuali a livello aziendale, provinciale, regionale e nazionale, ottenendo significativi miglioramenti economici e normativi.
Negli ultimi anni, a livello territoriale, sono stati rinnovati i contratti di:
Altra importante attività di contrattazione è quella Nazionale e Regionale, nelle quali partecipiamo Fai Emilia Centrale partecipa attivamente con le delegazioni.
Tra i rinnovi contrattuali:
“La FAI considera la contrattazione sia nazionale che di secondo livello uno strumento fondamentale per poter esercitare al meglio la propria azione sindacale e per poter anche rispondere alle continue esigenze dei lavoratori. – sottolinea Mohamed Saady, Segretario Nazionale FAI CISL – Quindi l’occasione di oggi rappresenta anche un momento per programmare la FAI del futuro sia dal punto di vista organizzativo che dal punto di vista politico sindacale.
Una organizzazione che oramai ha una forte rappresentanza e che, in questi anni ha saputo adattarsi al cambiamento sociale che vive il paese, in particolare al mutamento del mercato del lavoro e del settore agroalimentare.”
FAI CISL EMILIA CENTRALE ALIMENTA IL FUTURO – Lavoro Partecipazione Sostenibilità
Con una media di circa 4800 iscritti, 80 delegati tra RSU, RSA, SAS FAI Emilia Centrale è una realtà viva e pulsante, un punto di riferimento per migliaia di lavoratori, un impegno costante che si traduce in numeri, ma soprattutto in relazioni autentiche e vicine ai delegati e alle necessità dei lavoratori.
“Per noi fare sindacato non è solo una professione, ma una missione. – sottolinea Donnarumma- Significa essere sentinelle nel territorio, analizzare i bisogni sempre più complessi e offrire risposte concrete.”
La FAI CISL Emilia Centrale si prepara ad affrontare le sfide future con coraggio, determinazione e impegno, ponendo al centro il miglioramento delle condizioni dei lavoratori e il rafforzamento del settore agroalimentare.
Tra le priorità strategiche:
“In questi 4 anni siamo stati protagonisti attraverso la contrattazione di secondo livello, la Bilateralità, la presenza sul territorio, l’accademia delle carni, l’azione sindacale, l’ambiente con le iniziative di FAI BELLA L’ITALIA, la Formazione, le Disoccupazioni Agricole, le Vertenze, e l’assistenza ai tanti lavoratori che hanno avuto bisogno. – conclude Donnarumma –
– “Un grazie speciale a tutta la squadra FAI EMILIA CENTRALE. Continuiamo a lavorare insieme, con passione, determinazione e coraggio, pronti a guardare al futuro con speranza e con la forza di chi sa che il cambiamento è possibile.”
Buon lavoro alla segreteria FAI CISL Emilia Centrale!
Articoli Recenti
Commenti Recenti